El Horizonte Medio en el valle de Casma: un estudio de las vasijas del sector III del sitio arqueológico Pallka - Serna Lamas, Cesar Augusto (2024)
El presente estudio realiza una interpretación de la iconografía de las vasijas registradas en el sector III del sitio arqueológico Pallka. Este material cerámico, que proviene de excavaciones arqueológicas, ha sido analizado siguiendo una descripción minuciosa de cada detalle decorativo; además de análisis comparativos de interpretaciones realizadas por otros investigadores. El análisis de la iconografía donde fueron registradas las vasijas nos indica que el Horizonte Medio en el valle de Casma es un periodo marcado por continuas interacciones culturales que sirvieron para legitimar el rol y justificar el poder de líderes locales. El contexto donde se registró el material cerámico (estructura funeraria) permite sustentar el liderazgo y prestigio de las élites locales y los procesos de integración política, económica e ideológica sucedidos en el valle de Casma durante un periodo marcado por mecanismos ideológicos que promovieron una intensa interacción e integración regional.