Madres con hijas sordas. Estrategias de apoyo para las actividades escolares - Muñoz-Vilugrón, Karina (2024)
O contacto que a escola tem com as famílias com filhas surdas tem sido feito sobretudo pelas mães, que assumem a responsabilidade de saber como as suas filhas estão a evoluir. Com base no exposto, o objetivo deste artigo é desvendar as estratégias de apoio educativo utilizadas pelas mães com as suas filhas surdas. Os participantes foram 4 mães: 2 ouvintes e 2 surdas. Para a recolha da informação foi utilizada uma entrevista semi-estruturada em formato oral e em Língua GestualChilena. Os resultados são apresentados em três categorias derivadas das dimensões do instrumento: 1) preparação de apoios ou estratégias; 2) implementação e apoio de estratégias, e 3) apoio de estratégias para avaliações. Nesta última, o uso da tecnologia e das plataformas digitais são mencionados como os recursos mais eficazes. Em conclusão, destaca-se na família surda, com base na experiência como mãe surda, uma procura de apoio visual, que é mais evidente ao nível da escrita na mãe ouvinte. Para além disso, gera uma relação positiva na aprendizagem dos alunos surdos para —a partir destas realidades linguístico-culturais— extrair informações que permitam o desenvolvimento de estratégias de aprendizagem, que incluam uma visão da cultura surda no processo educativo que integre as suas formas de compreender o mundo através de características visuo-gestuais.