Innovación, transformación digital y desarrollo empresarial: análisis bibliométrico de la literatura académica - Olarte-Pacco, Miguel Angel Demetrio (2025)
La transformación digital y la innovación empresarial se han consolidado como pilares fundamentales en la evolución del panorama empresarial contemporáneo, donde la convergencia entre avances tecnológicos y necesidades organizacionales define la competitividad. Este estudio realiza una revisión sistemática para examinar los vínculos entre innovación, transformación digital y desarrollo empresarial, mediante un análisis bibliométrico de la literatura académica reciente. Para ello se analizaron 37 artículos indexados en Scopus, publicados entre 2019 y 2024. Los hallazgos evidencian un crecimiento sostenido en la producción científica sobre la temática, destacando conceptos clave como “digital transformation”, “digitalization” y “business model innovation”. Se identificó una destacada presencia académica en Europa, particularmente en el Reino Unido e Italia, con publicaciones concentradas en revistas especializadas como Technological Forecasting and Social Change. Los resultados enfatizan la necesidad de un enfoque holístico que permita a las organizaciones equilibrar la innovación tecnológica con la sostenibilidad y el impacto social. Asimismo, se sugiere fomentar colaboraciones interinstitucionales para fortalecer la aplicación de estrategias digitales en distintos contextos empresariales. Finalmente, se propone explorar los patrones de adopción digital en economías emergentes y desarrolladas, y la relación entre la madurez digital y capacidad de resiliencia a largo plazo en mercados contemporáneos.