Dialectal variation of Aymara in the northern and southern areas of Lake Titicaca - Huayhua Pari, Felipe (2024)
Propomo-nos a determinar a existência de duas variantes do chamado aimará peruano, reconhecido por Briggs (1976) como um único dialecto que designou por aimará do norte, abrangendo o Altiplano peruano e o norte da Bolívia. Por esta razão, o nosso objectivo é determinar as isoglossias, características linguísticas que diferenciam as variedades do Aymara do Norte e do Aymara do Sul no Peru, que servem para estabelecer as fronteiras linguístico-geográficas entre os dois dialectos. A investigação é de natureza descritiva, baseia-se nas teorias da variação dialectal e mudanças linguísticas. As comunidades mais representativas localizadas a norte, sul e oeste do Lago Titicaca, no Peru, foram consideradas como a área de trabalho de campo. As entrevistas foram efectuadas a 26 falantes de aimará entre os 12 e os 70 anos de idade, de preferência falantes de aimará monolingues e bilingues em aimará e espanhol. Foram registadas 660 variantes em consoantes, vogais, morfemas e lexemas e interpretadas em termos de não variação, que foram formalizadas em 74 regras sumárias em termos de mudanças linguísticas segmentais, quer pelo modo de articulação, ponto de articulação, sonoridade e outros aspectos como a harmonia de consoantes e vogais, elisão, adição, alongamento de vogais e metátese.