Desarrollo urbano sostenible para mitigar el crecimiento demográfico del valle Lurín - distrito de Pachacamac – Lima, mediante el uso de herramientas geomáticas - Mayor Pastor, Santiago (2015)
Debido al crecimiento de la población de Lima Metropolitana y, por tanto, de la demanda habitacional, las edificaciones de viviendas en la ciudad capital se están expandiendo hacia zonas o áreas fuera de la metrópolis, lo cual afecta al valle Lurín. La ciudad de Lima y su área metropolitana ha pasado de tener 520,000 habitantes en 1940 a 6´700,000 habitantes en 1995, y más de 7´000,000 de habitantes hacia finales de siglo XX. Este crecimiento explosivo se debe a tasas de crecimientos vegetativo elevadas (2.44 % anual), en concordancia con este tipo de fenómenos en casi toda América Latina; pero, en especial, es el resultado de fuertes corrientes de migración interna (Ecoriesgo, 1995). Se generan impactos negativos generales sobre la calidad de vida y el paisaje de la ciudad. En el escenario descrito, la expansión metropolitana hacia el cono sur ha sido la última en el tiempo, pero amenaza en repetir las graves secuelas provocadas en el norte (valle del río Chillón) y el oeste (valle del río Rímac). En efecto, el avance periférico de Lima ya se apropió del 68% del Chillón (12,400 hectáreas del total de 18,000 ha) y del 90% del Rímac (13,500 ha del total de 15,000 ha) (ver fig. 4). En el caso del Lurín ese porcentaje baja a solo el 16.6% (998 ha del total de 6,000 ha). Teniendo este panorama, se considera necesario recurrir al uso de herramientas geomáticas, tales como sensores remotos y sistemas de información geográfica (SIG). Dichas herramientas pueden ser utilizadas para: 1.- Medir el desarrollo expansionista de la ciudad de Lima sobre el valle Lurín, en el distrito de Pachacamac, a través del tiempo, mediante el uso de herramientas geomáticas. 2.- Hacer un inventario de los recursos y usos económicos de la zona mediante el uso de herramientas geomáticas. 3.- Generación de un análisis para el desarrollo sostenible del área con la ayuda de herramientas geomáticas.