Need for knowledge of the association between early childhood caries and iron deficiency anaemia - Vicuña Huaqui, Luis Antonio (2022)
Sr. Editor.La caries de infancia temprana (CIT) es la presencia de una o más lesiones de caries (cavitada o no cavitada), ausencia (a consecuencia de caries) o superficies dentales obturadas en cualquier diente primario en un niño menor de 6 años, asociado a una disbiosis del biofilm oral que genera una mayor desmineralización y una menor remineralización 1; la anemia es la reducción de nivel de hemoglobina menor a 10,9 g/dL en niños entre 6 y 50 meses de vida 2; en el Perú la prevalencia de anemia es 40,1% en niños de 6 meses a 3 años 3 y la caries dental de 85,6% en niños de 12 años 4.