Metonímias na linguagem jurídica: um estudo linguístico cognitivo das decisões do Tribunal Constitucional peruano - Avendaño Pacheco, Zaira Medallid (2024)
Esta pesquisa destaca a importância e a função da metonímia na linguagem jurídica peruana. Nesse sentido, o objetivo é descrever e classificar as expressões metonímicas encontradas nos julgamentos com a especificação do habeas corpus, emitido pela Corte Constitucional Peruana. Para este fim, foram analisados 10 julgamentos emitidos em 2018 e 2019; foi obtida uma amostra de 31 expressões metonímicas, que foram classificadas e analisadas sob a abordagem da linguística cognitiva Lakoff and Johnson (1980). Os recursos utilizados para a análise foram uma série de dicionários especializados e documentos normativos. O artigo conclui que a despersonalização é um recurso através do qual as metonymies evitam sinalizar a presença explícita de juízes ao emitirem sentenças; da mesma forma, o estudo das metonímias na língua jurídica peruana mostra que ela pode ser compreendida a partir da perspectiva da linguística cognitiva.