Existencia de un atractor pullback para un sistema de Lamé con un término de viscocidad - Castromonte Diaz, Gianella (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar el comportamiento asintótico de un modelo de elasticidad viscoelástica que incorpora un término de memoria infinita directamente afectado por el operador de Lam ́e, lo cual permite capturar con mayor precisión la respuesta viscoelástica del material. El modelo se formula como un proceso de evolución no autónomo en un espacio de Hilbert adecuado, considerando efectos disipativos. Mediante la teoría de universos, estimaciones de absorción y técnicas de compacidad asintótica, se establece la existencia de un atractor pullback, compacto e invariante, que describe la dinámica a largo plazo del sistema en el marco de la teoría de procesos no autónomos.