Caracterización de indicadores para la evaluación agroecológica de fincas ganaderas en sabana natural de la Orinoquia Colombiana - Gallego-Polania, Sergio A. (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar indicadores agroecológicos para sistemas ganaderos de cría en sabana natural de la Orinoquia Colombiana. El estudio se llevó a cabo en el municipio de La Primavera (Vichada). Se aplicó una encuesta estructurada mediante entrevista y evaluación directa a 59 fincas. Se evaluaron las características sociodemográficas, cobertura vegetal y los indicadores agroecológicos: a) aspectos socioeconómicos, políticos-institucionales, b) manejo de suelos, cobertura y producción, c) manejo del agua y d) manejo y disposición de residuos sólidos, mediante escala Likert (0 insatisfactoria - 10 satisfactoria). Se encontró predominio de las áreas de sabana (71.35 ± 3.34%) y de pasturas mejoradas (16.30 ± 3.04%) en los predios. Los manejadores eran hombres (79.7%), con edades promedio de 53.2 ± 11.8 años y baja escolaridad (66.1%). En la evaluación agroecológica, 74.6% y 25.4% se clasificaron con puntajes medio y alto, respectivamente. El nivel alto de cumplimiento se asoció con el manejo de suelos, coberturas y producción (71.1%); manejo de agua (66.6%); disposición de residuos sólidos (55.4%) (p<0.05). Los indicadores con calificación baja fueron: control de ecto/endo parásitos, protección y cuantificación de la fuentes hídricas y manejo de los residuos inorgánicos; los indicadores socioeconómicos y político-institucionales con nivel de cumplimiento medio (50.5%). Se concluye que las fincas de ganadería extensiva de sabana natural en la Orinoquía Colombiana poseen una evaluación agroecológica alta permitiendo desarrollar prácticas productivas sostenibles.