Nuevos retos del libro como patrimonio bibliográfico ante el conflicto, el posconflicto y la memoria - Trillo Auqui, Gerardo Manuel (2024)
El presente artículo tiene objetivo revisar, analizar y aportar en la conceptualización del patrimonio biblio gráfico posconflicto. Para ello, revisamos los estudios sobre la casuística relativa a la gestión del patrimonio cultural en contextos posteriores al enfrentamiento bélico. De la misma manera, se revisan los lineamientos teóricos que definen el patrimonio bibliográfico para conocer sus alcances conceptuales y sus limitaciones; así como de las propuestas teóricas sobre la memoria, que permiten ubicar en el presente los usos y abusos que se pueden presentar al momento de valorar el patrimonio bibliográfico. El resultado de este análisis nos permite aportar en la definición del patrimonio bibliográfico postconflicto aplicable al tratamiento y gestión que se realiza sobre los libros y demás documentos.