First nest records, nestling growth and morphometrics of Dendroplex picus peruvianus (Aves: Dendrocolaptidae) in southwestern Brazilian Amazon - Lima, Jônatas (2021)
Reportamos los primeros datos sobre la anidación y desarrollo de Dendroplex picus peruvianus en un fragmento de bosque en el suroeste de la Amazonia. Observamos y capturamos esta especie entre 1999 y 2019. Encontramos dos nidos activos en 2012 y 2013, pero monitoreamos solo uno. El tamaño de la camada fue de dos huevos incubados durante 16 días. La tasa de crecimiento constante (K) de los polluelos fue de 0.31 con una asíntota de crecimiento de 46.3 g. Registramos una longevidad mínima de ocho años. Nuestros datos mostraron que D. p. peruvianus se reproduce principalmente en la temporada de lluvias (septiembre–marzo) superponiéndose con el periodo de cambio de pluma.