Las metáforas ontológicas en las expresiones sexuales de los jóvenes gais limeños sobre las partes sexuales del cuerpo masculino - Atoccza Ramírez, Roger Yerson (2022)
El presente artículo tuvo como objetivo determinar las metáforas ontológicas en las expresiones sexuales de los jóvenes gays limeños sobre las partes sexuales del cuerpo masculino. Este estudio no solo es esencial para futuras investigaciones en el campo de la Semántica, sino también para otros campos como la Sociolingüística, la Lexicografía y la Lexicología. Para la recopilación de la data, se entrevistaron a 10 jóvenes gays limeños de 18 a 25 años. De tal manera, se registraron un total de 100 expresiones sexuales. Con respecto al marco teórico, la investigación tuvo como bases teóricas la metáfora conceptual de los teóricos Lakoff y Johnson (1998), y la clasificación de metáforas ontológicas de la lingüista Buenafuentes (2015). La investigación llegó a las siguientes conclusiones: los jóvenes gays limeños desarrollan metáforas ontológicas que comprenden comparaciones con alimentos, animales, objetos y partes superiores del cuerpo en torno a la cabeza; existe un mayor número de metáforas ontológicas referidas al pene; y las expresiones sexuales de los jóvenes gays limeños se caracterizan por estar cargadas de jergas.