Caracterización Mineralógica de los Peloides de Las Salinas de Chilca - Cerón Loayza, M. L. (2005)
En la actualidad los peloides constituyen uno de los recursos naturales de gran potencial terapéutico. Este trabajo trata de la caracterización de tres muestras tomadas de un sitio ubicado en Chiica, alrededor de 60 Km al sur de la ciudad de Lima. Las técnicas experimentales empleadas en este estudio fueron: difracción de rayos X (DRX) espectroscopia Mössbauer por transmisión (EMT), microscopía electrónica de barrido (MEB) y los análisis físico-químicos. Los resultados obtenidos por DRX exhiben en general que la muestra MLG presenta fases asociadas con los minerales Vermiculita, Calcita, Cuarzo, Illita y Montmorillonita (Bentonita). En la muestra MLGC se observa las fases asociadas a los minerales Cuarzo, Sepioiita, Kaolinita y Calcita. Por EMT a temperatura ambiente (RT) se observó que la muestra MLG presenta tres dobletes cuadrupolares asociados con sitios de Fe presentes en Pirira, illita y Montmorillonita (Bentonita). La muestra MELL fue anaiizada por EMT a TA y a temperatura de helio líquido y muestra tres dobletes cuadrupolares y un sexteto magnético, este último adjudicado a la Goetita. Los resuitados obtenidos por MEB y EDAX de las muestras MLG y MELL corroboran nuestros resuliados hallados por las técnicas antes mencionadas. Los resultados de la medición de pH de las muestras muestran un alto grado de alcalinidad, esto debido a su alto contenido de iones básicos identiﬁcados por EDAX.