An indispensable association: managerial leadership and management results in the Education Sector of the Authority for Reconstruction with Changes - Delgado Vera, Gloria María (2023)
Asumir que el liderazgo es efectivo cuando se logran los resultados planificados, esto es lo esperado en el orbe empresarial. Por supuesto, no todos los escenarios son iguales. En situaciones más complejas, como la pandemia del COVID-19, los buenos resultados son más sobresalientes, a tal nivel que es pertinente reflexionar académicamente la asociación entre la acción y el logro.  Por ello, el presente artículo investiga esta problemática para el caso de la Dirección de Intervenciones del Sector Educación (DISE) de la Autoridad para la Reconstrucción con Cambios (ARCC). El objetivo es estimar la relación entre el liderazgo gerencial y los resultados de gestión. El diseño de la investigación fue cuantitativa, correlacional y no experimental, lo que facultó aplicar un cuestionario, previamente validado (Alfa de Cronbach = 0.924), y compararlo con los informes oficiales del resultado de la gestión del 2021 (indicadores ponderados en una escala de 5). Se concluyó, a través del Coeficiente de Correlación Rho Spearman = 0.897 (89.7%) con un p-valor=0 < 0.05, que existe relación directa muy significativa entre el liderazgo gerencial y los resultados de gestión. No obstante, para generalizar el caso como una medida aplicable a instituciones públicas pares, se requiere estudiar las variables con un tipo de metodología mixta.