ANTICUERPOS CONTRA LEPTOSPIRA EN CAPIBARAS (Hydrochoerus hidrochaeris) DE UN ZOOCRIADERO DE LA AMAZONÍA PERUANA. - Muñoz D., Karina (2000)
El capibara (Hydrochoerus hidrochaeris) es el roedor más grande del mundo y una fuente de proteína potencial en humanos. La información cientifica está disponible sobre la biología y la fisiología del carpincho, pero poco se sabe de su estado de salud. Pruebas de microaglutinación detectaron anticuerpos contra 14 serovariedades de Leptospira en muestras de suero de carpinchos jóvenes y adultos, machos (n =25) y hembras (n =17) en un establecimiento de cría en Iquitos, Perú. Anticuerpos contra 8 diferentes serovares de Leptospira, con títulos entre 1:100 a 1:400, se encontraron en 71% (30/42) de las muestras. Entre los animales reactores, 26.6% tienen a los serotipos Hardjo, Grippothyphosa y Canicola, 20% tenían Pirogenes y Wolfii, 10% tienen Pomona, 6.6% tienen Icterohemorrhagiae y 3.3% tienen Bataviae. No se detectaron reactores en contra de los serovares  Autumnalis, Tarassovi, Borincana, Javanica, Ballum y Bratislava. La presencia de varios serotipos de Leptospira spp en esta muestra de carpincho representa un riesgo potencial para la salud humana.