Caracterización de Bacillus velezensis SABJ-3 como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal y tolerante a cadmio en la recuperación de suelos - Alcarraz, Mario (2025)
Introducción: Las actividades antropogénicas como la minería y el uso excesivo de fertilizantes de origen químico han ocasionado una acumulación de cadmio en campos agrícolas a niveles riesgosos para la seguridad alimentaria, exportación de cultivos y consumo local. Objetivo: Caracterizar la cepa SABJ-3 de Bacillus velezensis a través del análisis de sus propiedades como rizobacteria promotora de crecimiento vegetal, su tolerancia al cadmio para su potencial uso como bacteria remediadora de suelos y su identificación molecular. Metodología: Se realizaron ensayos de solubilización de fosfatos en agar Pikovskaya, fijación de nitrógeno en agar Ashby y producción de sideróforos en Agar CAS, además se determinó la tolerancia al cadmio a través de la siembra en caldo de cultivo suplementado con 100, 200 y 400 ppm del metal y la identificación molecular mediante la secuenciación del gen 16S rRNA. Resultados: La cepa de Bacillus velezensis exhibió un resultado positivo en todos los ensayos correspondientes al perfil PGPR, toleró concentraciones de hasta 400 ppm de cadmio y, en el bioensayo con plántulas de cacao, logró una reducción de 38.8% en el contenido de cadmio respecto al control. Conclusión: La cepa SABJ-3 exhibe características benéficas de una rizobacteria promotora del crecimiento vegetal, junto con tolerancia al cadmio y capacidad de biorremediación, posicionándola como un candidato biotecnológico prometedor para la recuperación de suelos agrícolas contaminados.