Lesiones neumónicas en bovinos y porcinos sacrificados en la procesadora municipal de carne de Colima, México - Topete-Bustamante, Daniel A. (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia y describir las lesiones pulmonares de bovinos y porcinos sacrificados en la Procesadora Municipal de Carne de Colima, México, así como establecer su asociación con la procedencia, sexo y edad del animal. Se recolectaron muestras de pulmones de porcinos y bovinos con lesiones mediante visitas semanales durante cuatro meses, recabándose datos sobre su distribución, consistencia y tipo de exudado. Las muestras fueron fijadas en formalina bufferada al 10% para su proceso histológico con técnicas de rutina. De 873 y 2657 bovinos y porcinos sacrificados, 102 (11.7%) y 400 (15.1%) pulmones presentaron lesiones. Los bovinos menores de tres años y los procedentes del estado de Jalisco presentaron una mayor proporción de bronconeumonías supurativas en tanto que, las bronconeumonías fibrinosas y las neumonías intersticiales fueron más frecuentes en los cerdos procedentes del estado de Jalisco y Colima respectivamente. Se concluye que las bronconeumonías supurativas y fibrinosas fueron las de mayor presencia en los bovinos y cerdos sacrificados en la Procesadora Municipal de Carne de Colima, respectivamente. El tipo de neumonía presentado por los cerdos y bovinos se asoció significativamente con su procedencia y en el caso de estos últimos con la edad.