Migrazioni Italiane. Dialectal genealogy and the National Question - Salazar J., Mauro (2024)
El masivo flujo inmigratorio desde la península de “Italia” hacia la argentina, bajo “il Risorgimento Italiano”, (1860-1910), abundó en la intraducibilidad de dialectos y un mapa se suburbios prostitución y conventillos que agravó la escisión entre jergas (locales, costumbristas), consumando la fonología del español rioplatense. La multiplicidad étnica y las hibridaciones folklóricas en el Río de La Plata ralentizaron la constitución de una lengua nacional estableciendo un tiempo suspensivo respecto de una gramática compartida. El llamado ‘hervidero de razas ́, inicialmente masculinizante, no aportaba ningún «pacto lingüístico» favorable al proyecto de modernización del Centenario (1910) y la consolidación del Estado. Desde el punto de vista de las modernizaciones los contrastes entre culturas regionales obstruyeron la cohesión social que requería la modernidad nacional.