An outbreak of photosensitization (jacapo) in sheep in Junin, Peru - Choez A., Katherine (2018)
Se describe un brote de jacapo en el distrito de Carhuamayo, departamento de Junin, Perú, que afectó a 10 animales de un rebaño de 150 ovinos Corriedale, criados bajo un sistema de crianza extensiva. Los animales afectados presentaron lesiones oculares y cutáneas en la región de la cabeza con diferentes grados de severidad. El jacapo fue descrito hace más de 20 años como una enfermedad esporádica en Perú; sin embargo, por efectos del cambio climático y el deterioro de la capa de ozono se está convirtiendo en una enfermedad emergente que viene afectando a la ganadería ovina de la sierra central del país.