Feriados legais e produtividade do trabalho no setor agrícola peruano - Llave Angulo, Irvin Luis (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el número de días feriados legales y la productividad laboral en el sector agrícola peruano durante el período 2019–2023. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental y alcance aplicado. La investigación se sustentó en un análisis documental de información oficial proveniente del Diario Oficial El Peruano y de la Sociedad de Comercio Exterior del Perú. Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación correspondiente. Resultados: Se identificó una asociación positiva entre el número de feriados nacionales vigentes y la productividad laboral del sector agrícola. El coeficiente obtenido fue r = 0.783, evidenciando una relación fuerte; sin embargo, no alcanzó significancia estadística (p > 0.05), por lo que no fue posible establecer evidencia concluyente de una relación significativa entre las variables analizadas. Conclusión: Aunque diversos informes oficiales sostienen que los feriados legales impactan negativamente en el desempeño económico, los resultados muestran que, en el sector agrícola peruano, existe una relación positiva con la productividad laboral, aunque sin respaldo estadístico significativo. Este comportamiento podría explicarse por las particularidades del sector, como campañas de cosecha, trabajo planificado en días festivos y optimización de horas-hombre para cumplir con compromisos contractuales.