Millennials at the Cathedral of Creole Music: An Intergenerational Revitalization of Peruvian Creole Music? - Cáceres Álvarez, Luis (2025)
Este artículo analiza la participación millennial en La Catedral del Criollismo, espacio doméstico y musical limeño que preserva y resignifica la música criolla peruana. A partir de observación etnográfica y entrevistas a peruanos y chilenos, se examina cómo los jóvenes se vinculan con esta tradición mediante la herencia familiar, los lazos afectivos y el uso de recursos digitales. Su participación no implica ruptura generacional, sino continuidad anclada en memorias familiares. Las plataformas digitales, como YouTube, complementan el aprendizaje y amplían el acceso al repertorio. La Catedral se proyecta a la vez como comunidad íntima y nodo transnacional, influido por la migración peruana a Chile. Los millennials actúan como agentes de renovación, comprendiendo el criollismo como práctica dinámica que articula memoria y modernidad. Al integrar oralidad y mediación digital, aseguran tanto la preservación como la innovación, demostrando que la música criolla sigue siendo un patrimonio vivo, adaptable a contextos globalizados y fiel a sus raíces comunitarias.