UNA PROPUESTA PARA CONSIDERAR EL MODELO DE BLACK Y SCHOLES COMO UNA NUEVA MÉTRICA DE CREACIÓN DE VALOR EN LAS ORGANIZACIONES. INVESTIGACIÓN APLICADA A EMPRESAS QUE COTIZAN EN LA BOLSA MEXICANA DE VALORES - Adam Siade, Juan Alberto (2006)
Este artículo es fruto de una investigación doctoral realizada en la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Nacional Autónoma de México del segundo semestre de 2000 a 2005. Tiene como propósito presentar los resultados de la investigación mencionada en lo que respecta a la aplicación del modelo de Black y Scholes en empresas mexicanas que cotizan en bolsa. Si se aplicara el modelo Black y Scholes con el criterio de dividendos equivalente al rendimiento real de la tasa libre de riesgo, en un proceso de negociación, los empresarios y los ejecutivos contarían con una información adicional sobre el valor que la empresa podría generar en el futuro que se relaciona con el RION, el RSI y la UAIIDA. Este modelo que con bases probabilísticas sólidas indica qué valor podría tener la empresa en el futuro, nos permitiría determinar si la empresa fue capaz de generar valor o no en relación con el valor que de ella misma se esperaba.