Efecto de la manzanilla (Chamaemelum nobile) en agua de bebida sobre el rendimiento productivo y salud de la codorniz ponedora - Cáceres, Raúl (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la infusión de manzanilla en el agua de bebida sobre el rendimiento productivo y supervivencia de la codorniz ponedora (Coturnix japonica). Se utilizaron 270 codornices de 20 semanas de edad, distribuidas en tres grupos: control (agua sin manzanilla), tratamiento intermitente (agua con manzanilla cada dos semanas) y tratamiento permanente (agua con manzanilla durante todo el experimento). El estudio duró 30 semanas. Los resultados mostraron que el agua de bebida con infusión de manzanilla suministrada de manera intermitente o permanente mejora la masa del huevo, el porcentaje de postura y la conversión alimenticia de la codorniz sin afectar el peso del huevo y el consumo de alimento. El suministro de manzanilla en el agua de bebida disminuyó la mortalidad de la codorniz, así como la ocurrencia de prolapso oviductal.