Mecano Síntesis - Peña Rodríguez, Víctor Antonio (1998)
La mecano-síntesis es una técnica de producción de nuevos materiales metálicos en fases fuera del equilibrio termodinámicos, tales como soluciones sólidas extendidas, solcuiones sólidas amorfas, fases nanocristalinas, fases nanovítreas, cuasicristales. entre algunas de las más importantes. Su característica principal es que  no necesita pasar por  los elevados puntos de fusión de los metales o de las aleaciones metálicas reactantes. El presente trabajo realiza una descripción del fundamento teórico y la parte experimental de la técnica de mecanosíntesis.