Gastrointestinal parasites in captive Amazonia wild mammals at the Quistococha tourist complex (Iquitos, Peru) - Vásquez Chumbe, Jessy (2025)
El objetivo del estudio fue identificar los parásitos gastrointestinales, su prevalencia y relación con la edad, sexo y época (vaciante y creciente) en especies de mamíferos del orden Carnívora y Primates mantenidos en cautiverio en el Complejo Turístico de Quistococha (Iquitos, Perú). Se recolectaron muestras fecales de 48 animales (cuatro especies de carnívoros félidos [n=24] y seis especies de primates [n=24]). El diagnóstico parasitológico fue mediante los métodos directo y Flotación de Willis. Los mamíferos mantenidos en cautiverio tuvieron una prevalencia parasitaria de 52.08%, con mayor prevalencia en félidos (75%) que en primates (29.17%). Se identificaron cinco géneros de parásitos Ancylostoma, Spirometra, Toxocara, Strongyloides y Giardia. La edad y el sexo no influenciaron el nivel de prevalencia del parasitismo gastrointestinal; sin embargo, se observó una mayor probabilidad de parasitosis en época de creciente.