Ampliación de la distribución geográfica y estado de conservación de Ctenoblepharys adspersa (Tschudi, 1845) - Ormeño, Jesús R. (2021)
Ampliamos la distribución geográfica de Ctenoblepharys adspersa (Liolaemidae), una especie de saurio endémico y amenazado del desierto peruano. Nuestro nuevo registro extiende la distribucion de esta especie en 60 km (línea recta) de la localidad más oriental previamente conocida, la Reserva Nacional de Paracas. Registramos dos tipos de hábitat nuevos para C. adspersa al interior de las estribaciones andinas e identificamos las plantas nativas asociadas a sus hábitats. Además, revisamos el estado de conservación de esta especie y los desafíos que implican su conservación, resaltando que la mayoría de las poblaciones son vulnerables a los impactos en su hábitat producto del desarrollo de infraestructura urbana y/o agrícola