Clinical characteristics in patients treated at an emergency psychiatry unit in a general hospital in Peru - Podestá, Angela (2023)
Introducción. En los últimos 10 a 20 años, la psiquiatría de emergencia ha experimentado un progreso constante en cuanto a la prestación de servicios altamente especializados y enfocados en el paciente. Este aumento global refleja desafíos en accesibilidad y calidad de atención. En el contexto peruano, la legislación de salud mental y múltiples directrices clínicas orientan la prestación de servicios, no obstante, la insuficiencia de datos representa una barrera significativa para la toma de decisiones informadas. Objetivo. Examinar y reportar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes evaluados en la Unidad de Psiquiatría de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), de Lima, Perú, y analizar la naturaleza de los cuadros sintomatológicos y sindrómicos. Métodos. Estudio descriptivo, transversal. Se estudiaron las interconsultas recibidas por la Unidad de Psiquiatría de Emergencia del HNGAI, entre julio y diciembre del 2022. Se aplicó un análisis factorial de los síntomas. Resultados. En 1037 pacientes vistos en interconsulta, la edad promedio fue 41,15 ± 23,52 años. El 65,2 % fueron mujeres. La tasa de derivación fue de 1,18 %. Los trastornos más frecuentes fueron los del humor (27,8 %); los síntomas más frecuentes fueron el afecto ansioso (47,3 %), insomnio (38,8 %) y ánimo depresivo (32,6 %). Con respecto al tratamiento, el más usado fueron los antipsicóticos (50,4 %). El análisis factorial exploratorio de los síntomas mostró siete factores o componentes sindrómicos importantes: psicótico, delirium, depresivo-suicida, obsesivo-compulsivo, negativo, apático, ansioso. Conclusión. El paciente típico de esta muestra fue mujer al inicio de su cuarta década de vida. Los trastornos del humor y los síntomas ansiosos fueron los más comunes. El análisis factorial exploratorio mostró la presencia de siete síndromes. Es necesario incrementar la recopilación sistemática de datos e inversión en investigación en psiquiatría de emergencia, todo con la finalidad de mejorar la atención que se brinda a estos pacientes.