Gastrointestinal helminth fauna of commercial freshwater fish from two provinces of the Ecuadorian coast: ecological patterns and zoonotic potential - Santos-Pinargote, Jaime (2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la helmintofauna presente en peces comerciales continentales de las provincias del Guayas (Daule y Salitre) y Los Ríos (Vinces y Babahoyo). Se analizaron 2317 individuos a partir de 11 especies de peces. Se identificaron 15 especies de helmintos parásitos siendo estas los trematodos digeneos: Clinostomum complanatum, Clinostomum sp1, Clinostomum sp2, Clinostomum sp3, Cladorchiidae sp1, Cladorchiidae sp2, Cladorchiidae sp3, los cestodos: Nominoscolex sp y Proteocephalus sp, los nematodos: Contracaecum sp Cucullanus sp Procamallanus sp1, Procamallanus sp2, y Rhabdochona sp y el acantocéfalo Acanthocephalus sp. Se determinó que la localidad y el pez con mayor equilibrio en cuanto abundancia parasitaria fue en Vinces y Andinoacara rivulatus, respectivamente. El parasito anisákido Contracaecum sp presentó los valores más altos de prevalencia, abundancia media, e intensidad media en las cuatro localidades y en todos los peces a excepción de A. rivulatus que registró a Clinostomun sp1 como el helminto con mayor prevalencia entre los parásitos reportados para este pez.