Effect of zoledronic acid and hydroxocobalamin treatment on bone microarchitecture in mice with induced periodontitis and osteoporosis: preclinical study - Petkova-Gueorguieva, Marieta (2023)
Objetivo. Evaluar el efecto del tratamiento con ácido zoledrónico e hidroxocobalamina sobre la microarquitectura ósea alveolar en ratones con periodontitis y osteoporosis inducidas. Métodos. Diseño experimental en fase preclínica. Se incluyeron 16 ratones hembras a quienes se les indujo osteoporosis mediante la ovariectomía total y también se indujo la periodontitis por inflamación por ligadura de seda negra 5/0 en el segundo molar maxilar, todos los protocolos fueron sometidos durante anestesia general. Los ratones se distribuyeron en 4 grupos: control, tratamiento con ácido zoledrónico, tratamiento con hidroxocobalamina y tratamiento combinado. A las 16 semanas, se realizó la autanasia, se realizó la disección para la evaluación mediante microtomografía; determinando la densidad mineral ósea (BMD), el volumen de hueso (BV/TV), espesor trabecular (Tb.Th), número de trabéculas (Tb.N), separación trabecular (Tb.Sp); se realizó el análisis descriptivo y bivariado mediante ANOVA de 1 vía considerando un 95% de nivel de confianza. Resultados. El grupo que recibió tratamiento combinado de ácido zoledrónico e hidroxocobalamina presentó mayor densidad mineral ósea (DMO), mayor volumen óseo (BV/TV) y menor separación trabecular (Tb.Sp) en comparación con el grupo de control (p<0,05). Conclusiones. El tratamiento combinado de ácido zoledrónico e hidroxocobalamina mejora las características microarquitectónicas óseas en ratones con osteoporosis y periodontitis inducidas.