ECTOPARÁSITOS EN CANINOS DE LOS DISTRITOS DE LA ZONA CLIMÁTICA NORTE DE LIMA METROPOLITANA. - Estares P., Luis (2000)
Se estudiaron un total de 400 perros hembras y machos seleccionados al azar de 1 a 16 meses de edad para determinar la prevalencia de ectoparásitos en el Distrito de San Juan de Lurigancho, San Martín de Porres, Comas y los distritos de Independencia, del norte de Lima. El muestreo se llevó a cabo durante el verano austral desde diciembre 1998 hasta febrero 1999, cuando la temperatura ambiente y la humedad relativa osciló entre 18 a 26.7 ºC y 79-99%. Prevalencia Ectoparasitos era extremadamente que se elevó alcanzando 100% en Independencia, 99.0% en Comas, 98.2% en San Martín de Porras y 98.7% de San Juan de Lurigancho. Los ectoparásitos más frecuentes fueron la ILEA (Ctenocephalides felis felis 89.0% ± 3,1 y Pulex irritans 37.8% ± 4.8), seguido por las garrapatas (Rhipicephalus sanguineus 30.0% ± 4.5), piojos (Heterodoxus spiniger 9.3% ± 2.8) y los ácaros (Demodex canis 3.8% ± 1.9 ). La amplia presencia de ILEA, especialmente Cfelis felis, probablemente indica que la elevada incidencia de problemas dermatológicos observados en la mayoria de los perros estudiados es una dermatitis alérgica producida por las picaduras de ILEA .