Memórias discursivas em africâner no protesto #AfrikaansMustFall na África do Sul de 2015 a 2016 - Vaccaro, Antonela Soledad (2024)
Neste artigo, propomos analisar os discursos encontrados nos tweets que acompanham o movimento representado pela hashtag #AfrikaansMustFall a fim de refletir sobre as memórias discursivas (Courtine, 1981) que ativam o Afrikaansness, bem como sua relação com o apartheid, para entender a magnitude da reivindicação. Para isso, esta pesquisa utiliza a análise do discurso como sua principal abordagem. Ao apontar as repetições e ideias recorrentes nos discursos, ela procurará mostrar como elas dialogam com traços de construções anteriores (Maldidier, 1992) e estão ligadas a eventos do passado recente. Em conclusão, os resultados mostram que a construção dos fatos, após o estudo das memórias, apresenta dois tipos de memórias, uma associada ao orgulho afrikaner e outra que associa o africâner ao apartheid.