Asociación entre variables financieras clave en empresas mineras peruanas: precio por acción, utilidad neta, pasivos y patrimonio - Rivero Ponce de León, Eduardo Rubén (2025)
Objetivo: Determinar a relação entre o preço por ação e três variáveis contabilísticas fundamentais — lucro líquido, total de passivos e património líquido — em empresas mineiras peruanas cotadas na Bolsa de Valores de Lima durante o período de 2013 a 2023. Métodos: Utilizou-se uma abordagem quantitativa, de nível correlacional e desenho não experimental, com informações de 24 empresas mineiras ao longo de onze anos. Foram realizados testes de normalidade e, como essa condição não foi atendida, aplicou-se o coeficiente de Spearman para medir a associação entre as variáveis. Resultados: Foi identificada uma correlação positiva moderada entre o lucro líquido e o preço por ação (ρ = 0,591), uma correlação negativa moderada com o total de passivos (ρ = –0,327) e uma correlação positiva moderada com o património líquido (ρ = 0,462), todas estatisticamente significativas. Conclusão: Os resultados confirmam que os indicadores financeiros tradicionais estão relacionados com o preço por ação nas empresas mineiras avaliadas. O lucro líquido e o património líquido apresentam associações positivas com a cotação na bolsa, enquanto os passivos apresentam uma associação negativa. Estes resultados fornecem informações relevantes para a compreensão do comportamento financeiro do setor mineiro nos mercados emergentes.