Notas sobre modelos aplicados na educação indígena - Cortez Mondragón, María (1998)
O idioma foi um dos elementos mais importantes dos povos indígenas das Américas. É por meio da linguagem que os esquemas culturais desses grupos humanos foram traduzidos. Por meio dela, estabeleceu-se a relação com outros grupos étnicos, "gerando políticas de convivência dentro dessa pluralidade" (Bonfil,93), porém, esse tem sido um dos instrumentos mais utilizados durante o período colonial para homogeneizar. No caso das línguas indígenas, é importante observar a importância do uso do espanhol como língua unificadora, na tentativa de se estabelecer como a língua comum dos povos de língua espanhola da América Latina.