Determinación de Dosis Absorbidas en Campos de Fotones por el Método de Tandem - Benavente A, Tony (1999)
Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un método alternativo para la determinación de la dosis absorbida y la energía efectiva de los fotones con distribuciones espectrales desconocidas. Consiste de un sistema "tandem" formado por dos dosímetros termoluminiscentes de diferente dependencia energética. Se utilizan dosímetros termoluminiscentes de LiF: Mg, Ti; CaF2: Dy y un sistema lector Harshaw 3500. Los dosímetros son caracterizados con 90Sr - 90Y, calibrados a la energía de 60Co e irradiados con siete calidades de haces de radiación x, sugeridas por el ANSI Nro. 13 y el ISO Nro. 4037. Las respuestas determinadas para cada tipo de dosímetro son ajustadas a una función que depende de la energía efectiva de los fotones. El ajuste se realiza mediante el algoritmo de minimización de Rosenbrock. El modelo matemático utilizado para esta función tiene cinco parámetros de ajuste y está compuesto por una gaussiana y una recta. Los resultados muestran que las funciones analíticas obtenidas reproducen los datos experimentales de las respuestas, con errores menores al 8 %. La razón de las respuestas del CaF2: Dy y del LiF: Mg, Ti, en función de la energía de la radiación, permite determinar la energía efectiva de los fotones y la dosis absorbida, con errores inferiores al 15 % y 20%, respectivamente.