Province of Chancay (Lima): heyday and disappearance - Miranda Valdivia, Franklin (2024)
La provincia de Chancay, entre los años cuarenta y sesenta del siglo veinte, respecto a las otras provincias de Lima fue la que más creció en población, pasando de ser una sociedad rural a una sociedad urbana; transformándose así en un eje económico debido a las migraciones rurales desde las provincias andinas de Lima, Áncash, Huánuco y Pasco y el potencial de sus amplios y fértiles valles, en las cuencas de Pativilca, Huaura, Supe y Chancay, lo que acrecentó la producción agroindustrial, comercial e industrial pesquera. Los intensos movimientos sindicales y de yanaconas precipitaron las reformas agrarias mediatizadas por el poder oligárquico gamonalista en la década del sesenta, luego de la crisis agraria y la descapitalización de haciendas y cooperativas agrarias, todo esto inició la etapa del derrumbe y desaparición de Chancay denominada la “década perdida”, de la más importante provincia de la costa central, intensificada por las acciones del Congreso de la República y el Poder Ejecutivo. El presente artículo constituye una reflexión sobre este significativo y atípico fenómeno socio histórico cultural, y político de la provincia de Chancay y la sobrevivencia de su legado en el Puerto de Chancay, que por su estratégica ubicación geopolítica se proyecta como una obra de perspectiva regional y mundial.