Stratigraphy and components of a funeral fardo of culture Chancay from Cerro Colorado, Huacho - Dalen Luna, Pieter van (2019)
Durante las excavaciones realizadas en el sitio de Cerro Colorado (costa central peruana), Pieter van Dalen descubrió que alrededor del 40% de los 1500 enterramientos contenían restos humanos envueltos en fardos funerarios. El estudio del material asociado, junto con la datación por radiocarbono, reveló que el cementerio fue utilizado por la sociedad conocida hoy en día como la cultura Chancay (ca. 1000 a 1572 d. C.). En este artículo presentamos la estratigrafía de uno de los fardos funerarios excavados. Su diseño informa acerca de la complejidad del ritual funerario durante el cual se realizó, así como el patrón funerario general de los Chancay.