Presentation - Calderón Cockburn, Julio (2020)
El número 31 de la Revista de Sociología continúa el abordaje destinado al bicentenario como un momento para seguir pensando la posibilidad de construcción de una nación en el Perú y, además, considera un conjunto de artículos destacando una preocupación por el tema de la ciudad y sus problemas. Cabe destacar que, a pocas semanas de ser publicado este número, la población, principalmente juvenil, decidió actuar de acuerdo con las exigencias de una democracia participativa y comprometida: la protesta social se hizo presente en el país de cara al golpe de estado planificado desde el Congreso de la República, llevando a cabo, durante cinco días sumamente intensos, la aparición de lo que sería conocido como la “Generación del Bicentenario”. Juventudes de diferentes partes del Perú sumaron esfuerzos, de la mano con herramientas y tecnologías digitales, para hacer oír su disconformidad con las acciones emprendidas por el Congreso y el presidente de facto que no gozaba con legitimidad alguna. Fue así que se iniciaría una gesta que, poco a poco, va materializándose y estructurándose como un profundo compromiso por promover la existencia de un país democrático, inclusivo y justo.