Efecto protector de los extractos acuoso e hidroetanólico de hojas de Bixa orellana (achiote) sobre los indicadores no enzimáticos de hepatotoxicidad en ratas - Huamán, Oscar (2012)
Objetivos: Determinar el efecto de extractos acuoso e hidroetanólico de hojas de Bixa orellana (achiote) sobre los indicadores no enzimáticos de hepatotoxicidad, en ratas sometidas a paracetamol. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: 35 ratas machos de 3 meses de edad. Intervenciones: Las ratas fueron distribuidas aleatoriamente en 5 grupos, que recibieron vía peroral, por 10d: controles positivo y negativo (NaCl 0,9 g/dL), silimarina 300 mg/kg, extracto acuoso (500 mg/kg) y extracto hidroetanólico 50% (500 mg/kg); al 5° día se administró paracetamol (400 mg/kg) peroral, excepto el control negativo, previo a un ayuno de 24 h. Bajo anestesia con éter se realizó la punción cardiaca para extraer sangre. Principales medidas de resultados: Ratio hepático (peso hígado/peso animal x 100), bilirrubina total, directa e indirecta (mg/dL), especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (nmol/mL). Comparaciones al control positivo (p<0,05). Resultados: Los extractos disminuyeron el ratio hepático. Los grupos silimarina y extractos disminuyeron significativamente la bilirrubina total e indirecta. La bilirrubina directa solo disminuyó significativamente con el extracto hidroetanólico. Los TBARS disminuyeron significativamente en suero e hígado en los grupos con extracto acuoso e hidroetanólico, respectivamente. Conclusiones: Los extractos acuoso e hidroetanólico de hojas de Bixa orellana (achiote) presentaron efecto hepatoprotector frente al paracetamol a dosis tóxica, en ratas.