Effectiveness of chlorhexidine gel and calcium hydroxide paste with chlorhexidine as intracanal medicaments in Enterococcus faecalis elimination - Martínez Guzhñay, Andrea Carolina (2021)
El objetivo de este estudio es conocer la efectividad del gel de clorhexidina y pasta de hidróxido de calcio con clorhexidina como medicamento intracanal en la eliminación del Enterococcus faecalis (E. faecalis). Se realizó una revisión bibliográfica mediante una búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos como: PubMed, ScienceDirect, SciELO, Springer, Google Scholar. Se seleccionaron mediante los criterios de inclusión y exclusión 37 artículos publicados en el periodo 2003-2020, los cuales fueron enfocados especialmente en E. faecalis y medicación intracanal. Teniendo como resultados que la clorhexidina en mayor porcentaje resultó ser el medicamento intracanal más eficaz en un tiempo promedio de 7 días, seguida de la combinación de hidróxido de calcio más clorhexidina que actuó de igual manera eliminando el E. faecalis de los canales radiculares, mientras que el hidróxido de calcio no presentó actividad antimicrobiana frente al E. faecalis.