Las fosforitas del Mioceno y su relación con el contenido económico de los fosfatos de Pisco y Sechura (Perú) - Abarca Castañeda, Franklin (2016)
Nuevos datos geoquímicos, petrográficos, DRX, y MEB, de las rocas fosfáticas miocénicas peruanas son determinados para determinar su relación genética con el contenido económico de los fosfatos de Pisco y Sechura. Los principales elementos mayores en orden decreciente de abundancia incluyen Si, Ca, P, Al, Mg, K, Na y Fe. Altos contenidos de P y Ca, tasas elevadas de concentración de apatito (> 16.5%) en las rocas fosfáticas económicas de Pisco y Sechura. Alto contenido de Si refleja princi-palmente alta concentración de restos biogénicos y granos detríticos de cuarzo. Algunas rocas fosfáticas de Pisco contienen mayores dimensiones de elementos traza en orden decreciente de abundancia Cd, As, U, Se, Th. En Sechura las mayores variables incluye U, As, Cd, Se. En orden de magnitud se presentan empobrecidas en tierras raras Ce, La, Y, Yb. La mineralogía fue determinada mediante estudios petrográficos en secciones delgadas y verificadas por DRX, incluyendo fluorapatito, cuarzo, feldespato, sílice opalina, calcita, ankerita y dolomita. El hidroxiapatito ocurre como mineral de apatito subordinado en Sechura. La muscovita con o sin esmectita ocurre en la mayoría de las rocas fosfáticas de Pisco y Sechura, su presencia ocurre un origen detrítico. Heulandita y sepiolita, se presentan restringidamente en algunos sedimentos fosfáticos de Pisco, tienen un origen autigénico y son indicadores de un ambiente deposicional de paleoclimas cálidas. Petrográficamente las rocas fosfáticas económicas fueron clasificadas en tres facies principales a) fosforitas oolíticas (Pisco y Sechura), depositadas en ambientes de plataforma de alta energía dominada por oolitos fosfáticos que están retraídos después de su deposición, b) fosforitas intraclásticas (Sechura), dominado por intraclástos fosfáticos depositados en ambiente de plataforma carbonatada somera, yc) nódulos y conglomerados fosfáticos (Pisco), que suelen ocurrir durante los hiatos en la sedimentación controlada por movimientos tectónicos. Análisis con MEB en superficies de pequeños oolitos, intraclastos, y cemento de nódulos, detectar que el apatito se formó automáticamente como una química química directa y en forma más rara por reemplazamiento. Químicamente los apatitos de Pisco y Sechura son similares, y denotan deficiencia en cloro. La combinación de los datos mejorados puede servir como modelo de exploración de los fosfatos económicos en Pisco y Sechura.