Creencias y actitudes de los bonaerenses hacia la variedad lingüística andina - Gutiérrez Böhmer, Sofía (2025)
Este estudio, enmarcado en el Proyecto para el Estudio de las Creencias y Actitudes hacia las Variedades del Español en el siglo XXI (PRECAVES XXI), examina las percepciones de los bonaerenses hacia la variedad lingüística andina. Analiza cómo se configuran las actitudes hacia esta variedad, históricamente ligada a la expansión del español en Latinoamérica, considerando implicaciones culturales y sociopolíticas. El objetivo principal es explorar las creencias y actitudes hacia la variedad andina mediante cuatro preguntas clave sobre prestigio, reconocimiento, cercanía al habla bonaerense y valoración. La metodología incluye una encuesta en línea con técnicas directas e indirectas, utilizando la técnica de pares falsos. Los participantes evaluaron grabaciones de voces andinas a través de escalas Likert y cuestionarios. Se consideraron variables demográficas como sexo, edad y nivel de instrucción. Los resultados muestran que, aunque las variedades rioplatense y española son percibidas como más prestigiosas, la variedad andina se destaca entre las latinoamericanas. Su identificación es moderada, percibida como ligeramente distinta del habla bonaerense, y su valoración es levemente positiva, especialmente en aspectos afectivos. Las evaluaciones positivas se asocian con aspiraciones sociales y con la percepción de un español cuidado.