El agua como origen de vida y de conflictos sociales - Anicama Pescorán, Juan (2017)
El presente estudio se refiere a la manera como una importante ventaja comparativa natural de nuestro país ha devenido en un nivel de especialización productiva espacial, con una intensiva explotación de los recursos naturales y presión en la dotación de este principal recurso, afectando la sobrevivencia de la población ubicada en el entorno de las actividades económicas, principalmente las mineras.En tal sentido, el artículo se constituye en la continuidad de uno anterior, reflexionado ahora sobre el causal de una pugna de intereses y generación de conflictos sociales; así como la ya comprobada reducida capacidad del territorio a seguir proporcionando el importante recurso renovable del agua, agravada por el efecto de la alteración climática.