De un carácter fortificado a uno sagrado: ocaso, colapso y uso tardío de Yayno, Pomabamba, Áncash, Perú - Lau, George (2025)
La manera en que los sitios antiguos llegan a ser considerados lugares significativos de la memoria colectiva y adquirir la sacralidad, es un tema importante, pero poco estudiado en la arqueología andina. A menudo carecemos de evidencia clara de cambios diacrónicos asociados con este proceso cultural. Este artículo presenta nuevos datos asociados al abandono y la reutilización de Yayno, un importante asentamiento fortificado en la sierra de Ancash (Pomabamba, Perú). Nuevos fechados radiocarbónicos y análisis nos permiten refinar la datación y la naturaleza de su colapso en Recuay Tardío, así como su reuso para depositar ofrendas rituales asociadas con el Inca. La evidencia indica que el fin de Yayno fue precipitado por la guerra endémica local; y durante la época inca se había convertido en un lugar para prácticas religiosas y visitación con ofrendas.