Efecto de la criopreservación del semen de verraco sobre la funcionalidad de la membrana plasmática del espermatozoid - Sevilla, Francisco (2025)
La criopreservación afecta la integridad de los espermatozoides de verraco y su funcionalidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la funcionalidad de la membrana plasmática de espermatozoides criopreservados de verraco en muestras con diferentes porcentajes de gametos viables. Un total de 15 eyaculados fueron utilizados a los que se les aplicaron cuatro tratamientos donde se consideró el 100, 75, 50 y 25 % de espermatozoides viables. Antes de los procesos de criopreservación, los espermatozoides se incubaron durante 24 horas. Cada tratamiento se diluyó en TRIS-Y (Tris con yema de huevo) y los espermatozoides se almacenaron hasta llegar a los 5 ºC. Luego, se utilizó TRIS-Y-G-E (Tris con yema de huevo-glicerol-Equex) para la dilución y se utilizaron pajillas de 0,5 mL para envasar cada material de cada tratamiento. La congelación se realizó manual en nitrógeno líquido en dos etapas de temperatura. Se utilizó el protocolo de 37 ºC durante 20 segundos para la descongelación de las pajillas. La funcionalidad espermática fue evaluada post descongelación (30 y 150 min), utilizando [Merocianina 540 (M540) y Yo-Pro-1] en muestras incubadas en un medio capacitado (37 ºC y 5 % de CO2). La peroxidación lipídica fue medida por se midió a partir de espectrofotometría. También se cuantificó indirectamente a partir de la concentración de Malonildialdehído (MDA) y la producción intracelular de sustancias oxígeno reactivas (ROS) en las muestras incubadas durante 30 min. Las concentraciones de MDA aumentaron conforme disminuyó el porcentaje de espermatozoides viables. Se observó una correlación negativa entre MDA y la MT (Movilidad Total), MP (Movilidad Progresiva), y la integridad de la membrana plasmática y acrosomal. Hubo un efecto del tratamiento de gametos viables y del tiempo post descongelación sobre la producción de ROS y la desestabilización de la membrana plasmática. El porcentaje de gametos viables del semen antes de la criopreservación condicionó la calidad espermática de las muestras criopreservadas.