Types and functions of metaphors in university teaching discourse - Calambrogio, Liubizat (2025)
O objetivo é identificar as metáforas conceptuais no discurso docente e classificá-las em relação à tipologia proposta por Lakoff e Johnson (1980); além disso, pretende-se detetar os esquemas de imagem descritos por Evans e Green (2006) e determinar a sua função no discurso, de acordo com a proposta de Goatly (1997). Metodologicamente, o estudo é de âmbito descritivo e de abordagem qualitativa. O registo do discurso foi efectuado de acordo com os parâmetros de variação propostos por Calsamiglia e Tusón (2001). O corpus é constituído por cento e quatro expressões metafóricas que foram recolhidas de um curso de Semiótica ministrado na Universidade Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG) em maio de 2022. Como instrumento de pesquisa, foi utilizado um formulário para coletar cada expressão metafórica. Entre os resultados, verificou-se que as metáforas que correspondem à classificação de Lakoff e Johnson (1980) aparecem no discurso docente. Dentro do tipo ontológico, destaca-se a alta ocorrência da metáfora conceitual idéias são entidades. Além disso, foram identificadas as funções explicação-modelagem, apelo à ação, aumento da memorização e reconceptualização. Destas, a função explicação-modelagem foi a mais frequente, sugerindo que são utilizadas principalmente para facilitar a compreensão dos conteúdos.