Between reality and daydreaming: The predominance of faith (2020) by Gonzalo Portals Zubiate - Lassus, Jean-Marie (2024)
El artículo propone una interpretación de la novela de Gonzalo Portals Zubiate El predominio de la fe (2020), que imagina el destino del cuadro del Caravaggio La muerte de la Virgen (1605-1606). Basada en una documentación precisa que demuestra un perfecto conocimiento de la vida y la obra del pintor, la ficción novelesca explora los tiempos y atraviesa los espacios geográficos y sociales, desde las clases más bajas de la sociedad hasta las élites del arte y del poder. Esta apertura, que cobra a veces un carácter fantástico, se acompaña de un continuo discurso edificante sobre el arte, sobre su función humana y su profunda relación con el dolor.