Um estudo de caso sobre os quatro momentos espectrais e o pico máximo de intensidade de /s/ em uma voz natural e uma voz clonada pela AI Elevenlabs - Torres Castillo, Fernando Aarón (2024)
A presente investigação compara os quatro momentos espectrais e o pico de maior intensidade da fricativa alveolar [s] em posição de coda, entre a voz natural e artificial de um falante. Os dados de voz natural foram coletados em ambiente controlado e posteriormente segmentados com software Praat. Para a voz artificial foi utilizada a tecnologia de clonagem de voz da ElevenLabs. A análise de variância mostra diferenças significativas entre as médias dos parâmetros acústicos analisados ​​– centro de gravidade, desvio padrão, curtose, assimetria e pico de intensidade máxima – na voz natural e artificial. Porém, ao analisar os dados agrupados pela vogal que antecede a fricativa, observa-se que nem em todos os contextos existem diferenças significativas. Os resultados indicam que os parâmetros espectrais da fricativa alveolar /s/ – especialmente o centro de gravidade – são úteis na distinção entre a fala natural e a sua contraparte artificial.