Brucelosis y neosporosis bovina en rodeos de cría de la República Argentina. Actualización de aspectos epidemiológicos y económicos - Natalia Aznar, María (2024)
La presencia de enfermedades abortivas atenta contra productividad de los rodeos de cría, especialmente en un país ganadeo como Argentina. La brucelosis y neosporosis bovina son parecidas en cuanto a la forma en que se difunden y a la inducción de abortos. La primera es una enfermedad bacteriana zoonótica que se encuentra bajo Plan Nacional de Control, mientras que la segunda es una enfermedad parasitaria que no lo tiene. El actual Plan Nacional de Control contra brucelosis tiene como principales estrategias la vacunación obligatoria de terneras de 3 a 8 meses de edad, el control de movimientos y la detección y saneamiento de predios positivos. Se resalta la “Determinación Obligatoria de Estatus Sanitario-DOES” como herramienta que busca conocer la condición sanitaria de los rodeos. La prevalencia a nivel animal es del 0.51%, mientras que a nivel establecimiento se ha mantenido por encima del 12% desde el primer muestro nacional. La identificación y saneamiento más estricto de rodeos positivos, la intensificación de medidas de control de movimiento de ganado y la aprobación estratégica de vacunas que no interfieran con el diagnóstico podrían ayudar a controlar la enfermedad. Las pérdidas económicas encontradas no revelan su verdadera implicancia en los rodeos de cría, ya sea por sus limitaciones en la aplicación de las metodologías económicas o por no encontrarse diferenciados de los rodeos lecheros. Con respecto a la neosporosis, las estimaciones de prevalencia son inexistentes y escasas a nivel nacional y de las provincias extra pampeanas, mientras que para la Región Pampeana se encontraba por encima del 17%. La ausencia de un plan nacional, así como falta de tratamientos y vacunas efectivas, sugieren que su control depende exclusivamente de las medidas de manejo aplicadas por los productores. La sobrestimación de las pérdidas productivas y económicas encontradas no permite revelar el verdadero impacto económico de la neosporosis.