Enfoque y diálogo intercultural en el Perú: revisión muestral de la normativa jurídica en correspondencia con sus fundamentos conceptuales - Martínez Suárez, Moisés Ricardo (2024)
En la normativa peruana, como parte del progresivo reconocimiento a los derechos participativos de sectores de la población de origen étnico y cultural distinto, desde no hace quince años se viene reconociendo y regulando de modo expreso el denominado enfoque intercultural y su herramienta, que es el diálogo, por lo que resulta necesario apreciar si su contenido es integral y ajustado a su marco filosófico, comunicativo y político que lo originan y sustentan. Mediante una revisión muestral de normativa jurídica, para los fines fijados en el presente artículo, se analizan una ley y dos resoluciones en su correspondencia con el marco conceptual mencionado, y finalmente señalar en los resultados y discusión los hallazgos y estado situacional del discurso normativo de la interculturalidad reconocido y fomentado por el Estado peruano.