Breve evolución histórica de la discriminación lingüística en el Perú - Zamora Huamán, Marco Antonio (2020)
La historia es un proceso de acontecimientos que forjan el devenir de una sociedad en su conjunto. La lengua, por su lado, no está exenta de tal exógena acometida, ya que, en el caso de la discriminación lingüística, es víctima de una serie de hechos sociales que han robustecido a lo largo de estos siglos el derrotero de la mayoría de lenguas amerindias del Perú, condenándolas a una agonía que hasta hoy persiste. El presente trabajo trata de dar una mirada oceánica a algunos de los hechos históricos que permitieron y siguen permitiendo que el fenómeno planteado continúe latente entre nosotros.